Поиск по сайту

1Соглашение о сотрудничестве между Белорусской нотариальной палатой и УПУ «Центр «Медиация и право» подписано сегодня в БНП.

Учредителем учебно-практического учреждения является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов». В рамках достигнутых договоренностей стороны согласовали вопросы научно-методического и практического взаимодействия. Основные направления сотрудничества нотариусов и медиаторов будут заключатся в организации стажировок, курсов повышения квалификации, а также совместных мероприятий по правовому просвещению граждан, в том числе информированию населения об альтернативных способах урегулирования конфликтов и споров, которые могут предложить и нотариусы, и медиаторы.

Как подчеркнула Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты, деятельность нотариуса нацелена на качество правового сопровождения совершаемых сделок, удостоверения прав и фактов, имеющих юридическое значение. Это дает профилактический эффект, препятствующий возникновению и развитию спорных ситуаций. В сфере гражданских и семейных отношений нотариусы уже в определенном смысле примеряют на себя медиативные функции. Будучи экспертом в таких вопросах, как заключение брачных договоров, соглашений о разделе совместно нажитого и наследственного имущества, соглашений об уплате алиментов, а также при оформлении наследственных прав, заключении или изменении договора пожизненного содержания с иждивением, нотариус может предотвратить возникновение конфликтов между участниками данных правоотношений. Вместе с этим, включение в работу нотариусов компетенций и психологических навыков медиаторов поможет нотариусу максимально конструктивно выстраивать диалог с обратившимися к нему гражданами. Обучение медиации сегодня является тенденцией повышения квалификации нотариусов.

Впрочем, как отметила Наталья Владимировна, компетенция нотариата в медиации является практикой в ряде зарубежных стран. К примеру, в России и Казахстане нотариусы удостоверяют медиативные соглашения. Это обеспечивается схожестью принципов нотариальной деятельности - беспристрастности, независимости, соблюдения нотариальной тайны – с принципами медиации.

Об общих началах, схожести принципов деятельности нотариусов и медиаторов, а также единых целях этой деятельности, говорила и Ирина Орловская, заместитель директора УПУ «Центр «Медиация и право». Ирина Владимировна подчеркнула, что Центр ставит задачей объединить на своей базе экспертов из разных областей. Юристы, психологи, педагоги – все эти специалисты обладают тем объемом знаний и коммуникативных навыков, которые в симбиозе помогут конфликтующим сторонам, обращающимся к медиатору, найти общий язык, слушать и слышать друг друга и, в конечном итоге, прийти к решению своей проблемы. Добровольность, беспристрастность и конфиденциальность – вот те основные принципы, которым доверяют обращающиеся к медиатору граждане.

Участие же нотариусов в работе Центра, которое, непременно, станет активнее, благодаря подписанию Соглашения о сотрудничестве, позволит усилить «юридическую» сторону такого способа разрешения конфликтов как медиация. По словам Ирины Орловской, не все медиаторы имеют юридическое образование, но при этом являются хорошими психологами, обладают навыками выстраивания коммуникаций, а дополнительные знания, к примеру, в области брачно-семейного законодательства, где специализируются нотариусы, поможет им подсказать верное, в том числе с юридической точки зрения, направление в решении конфликта.

Читайте на сайте Белоруской нотариальной палаты.

Mediatio.BY

Республика Беларусь, г. Гомель +375 29 230-12-42 +375 29 603-22-89,
e-mail: soroka.vital@gmail.com, a.kolodin@tut.by
Заказать медиацию