Поиск по сайту

Фото заседания25 мая 2021 года на площадке Союза юристов прошел круглый стол «Возможности применения медиации при урегулировании споров, связанных с недвижимым имуществом».

Государственный комитет по имуществу выступил с предложением обсудить вопросы внедрения инструментов медиации в деятельность территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Союза юристов Евгений Коваленко, заместители Председателя Союза юристов Андрей Мательский и Андрей Гаев, депутаты Палаты представителей Национального собрания Виталий Уткин и Николай Шевчук, заместитель Министра юстиции Николай Старовойтов, руководители государственных органов и территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру, а также практикующие медиаторы.

В своем приветственном слове Евгений Коваленко отметил, что в нашей стране вопросам развития института медиации уделяется внимание на самом высоком уровне. С учетом установок Главы государства и востребованности гражданами за последние годы медиация внедрена в различные сферы общественных отношений.

«Парламентом принят Закон, направленный на применение медиации в уголовном процессе. Ожидается, что скоро соответствующий документ будет подписан Главой государства. Применение медиации при разрешении споров, связанных с оборотом недвижимого имущества, является перспективным направлением. Как свидетельствует статистика, подобные категории дел достаточно распространены среди граждан и субъектов хозяйствования», - подчеркнул Евгений Коваленко.

Площадка Союза юристов не раз показывала свою действенность для обсуждения спорных вопросов, позволяя заинтересованным сторонам высказать свое мнение, услышать мнение государственных органов и выработать план дальнейшего развития.

Круглый стол не стал исключением, участники в ходе дискуссии обсудили актуальные вопросы в сфере урегулирования споров, связанных с недвижимым имуществом:

формирование единообразного подхода к внедрению инструментов медиации в сфере оборота недвижимого имущества;

необходимость координации взаимодействия организаций по государственной регистрации и земельному кадастру с организациями медиаторов;

возможность подготовки предложений по совершенствованию правоотношений, связанных с проведением медиаций по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Участники круглого стола в своих выступлениях отметили эффективность применения инструментов и техник медиации, а также определили возможные векторы развития института медиации в данной сфере правоотношений.

Союз юристов выражает благодарность Национальному центру правовой информации за оказанную поддержку в организации и проведении мероприятия.

Читайте на сайте ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

Mediatio.BY

Республика Беларусь, г. Гомель +375 29 230-12-42 +375 29 603-22-89,
e-mail: soroka.vital@gmail.com, a.kolodin@tut.by
Заказать медиацию