Поиск по сайту

Восстановительные практики для подростковДля полноценного развития ребенку нужна питательная эмоциональная среда. Та среда, в которой он получит поддержку и которая является основой его гармоничного развития. Особенно она нужна подростку, вступившему по ряду причин в конфликт с законом.

 

Учебно-практическим учреждением «Центр «Медиация и право», учредителем которого является общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов» дан старт проекта «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом», который будет реализовываться при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Справочно:

Проект направлен на расширение применения медиации и медиативных инструментов в отношении несовершеннолетних, находящихся в контакте или конфликте с законом и позволит развить элементы восстановительного правосудия в деятельности государственных органов и организаций при разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних.

Социально-педагогическая работа с подростками, находящихся в контакте или конфликте с законом, а также имплементация восстановительных практик будет осуществляться в консультативных центрах, действующих в государственных учреждениях образования Минского и Солигорского районов.

В рамках проекта будут созданы консультативные центры в г. Солигорск и Минском районе для подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом, организованы и проведены обучающие встречи, круглые столы, семинары и конференции, III Международный фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего» и многое другое.

Открытие проекта началось с круглых столов, которые состоялись   31 августа 2020 г в г. Минске и 2 сентября в г. Солигорск.

В мероприятиях приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, социально-педагогических центров, учреждений образования, медиаторы и иные заинтересованные.

Целью круглых столов стало обсуждение ситуации   и возможностей внедрения восстановительных подходов, медиации и медиативных инструментов в деятельность государственных органов при разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних.

 

Спикерами выступили:

Бельская Ирина Александровна, председатель совета, тренер тренеров, медиатор УПУ «Центр «Медиация и право», кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного частного   и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета;

Орловская Ирина Владимировна, Исполнительный директор общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», исполняющий обязанности директора УПУ «Центр «Медиация и право», руководитель проекта, медиатор;

Букато Людмила Геннадьевна, медиатор УПУ «Центр «Медиация   и право», доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук;

Мацкевич Михаил Иванович, руководитель отдела практической медиации УПУ «Центр «Медиация и право», медиатор;

практикующие медиаторы УПУ «Центр «Медиация и право».

На мероприятиях участниками обсуждались вопросы положения ребенка в глобализированном мире, существующей системы защиты прав ребенка и новые правовые возможности. Рассмотрены идеи восстановительного правосудия: ее исторические корни и востребованность современности, а также способы смягчения социальных рисков и создание новых компетенций при оказании помощи детям в неустойчивом современном мире

В рамках дискуссии участниками обсуждались инструменты восстановительной медиации, какие из них подходят к белорусским условиям, а также ряд иных важных вопросов, которые необходимо решить и внедрить в рамках последующей реализации проекта.

Более подробно читайте на официальном сайте ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

Mediatio.BY

Республика Беларусь, г. Гомель +375 29 230-12-42 +375 29 603-22-89,
e-mail: soroka.vital@gmail.com, a.kolodin@tut.by
Заказать медиацию