Медиация логотип

Конфликты, как бы нам не хотелось, — это неотъемлемая часть повседневной жизни. На работе возникают трудовые споры, возможны трудности в браке или отношениях с детьми, у детей в школе или институте, неурядицы со знакомыми или родственниками, партнерами по бизнесу и т.д.

На вопросы посетителей нашего сайта отвечает медиатор Виталий Сорока.

Вопрос: Почему медиация, а не суд, в чем основное отличие?

Ответ: В основе медиации лежат принципы добровольности, сотрудничества и конфиденциальности. В основе судопроизводства – «подчинение сторон диктату суда», состязательность и гласность. Процесс медиации начинается с согласия обоих сторон, тогда как судебное разбирательство начинают вопреки воли второй стороны. Суд наделен властными полномочиями, медиатор лишь помогает найти взаимовыгодное решение. При медиации стороны нацелены на сотрудничество, при судебном процессе работает принудительная система. Судебный процесс заканчивается в процессуальном порядке и по решению суда, во время медиации — или достигается соглашение, или у каждой стороны есть право в одностороннем порядке прервать процесс.

Вопрос: У меня началась тяжба по разделу имущества. После двух судебных заседаний, перспективы меня не радуют. Когда я могу прибегнуть к процедуре медиации?

Ответ: В любой момент до принятия решения по спору судом. В данном случае отложение дела – обязанность, а не право суда.

Вопрос:. Что такое Медиация?

Ответ: Медиация (от лат. Mediare - посредничать) - метод внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника). Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению. Медиация ― это разрешение спора с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном споре стороны ― медиатора, который помогает сторонам выработать общее понимание спора и действовать в направлении его урегулирования. Это структурированные переговоры, в которых стороны сами, на добровольной основе, пытаются достичь согласия с помощью третьей независимой стороны ― медиатора. При этом стороны полностью контролируют весь процесс принятия решения по урегулированию спора и сами определяют, как они будут решать конкретные вопросы. Медиатор не определяет, какое мнение правильное, он лишь поддерживает стороны в нахождении собственного решения. Цель медиации ― найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только при таком условии медиация будет считаться успешной.

Вопрос:. Насколько эффективна медиация и почему она помогает решить конфликт?

Ответ: Процесс медиации имеет свою структуру, проходит в неформальной обстановке, помогает посмотреть на проблему с разных сторон и определить действительные интересы спорщиков. После этого стороны приходят к взаимовыгодному решению, которое повышает гарантии исполнения, так как было достигнуто добровольно.

Вопрос: Как долго длится процесс медиации?

Ответ: Срок медиации зависит от самих сторон в ней участвующих. Сам процесс медиации может закончится, как за одну встречу, так может занять и больше времени, но не дольше полугода.

Вопрос: В чем основные плюсы/преимущества процесса медиации?

Ответ: Медиация помогает экономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора. При проведении медиации — стороны сами могут поменять процедуру процесса и установить более удобный индивидуальный порядок встреч. Медиация ориентирована не столько на конфликт и выяснения того, кто прав, а кто виноват, сколько на взаимовыгодный поиск решений.

Вопрос: Кто может принимать участие в процессе медиации?

Ответ: Участниками медиации являются стороны (представители сторон), медиатор. Стороны вправе по соглашению между ними и с согласия медиатора привлекать любых иных лиц для участия в проведении медиации, если это необходимо для урегулирования спора.

Вопрос: Как проходит процесс медиации?

Ответ: Стороны вместе с медиатором встречаются в установленном месте. В обязанности медиатора входит проинформировать стороны о том, как будет проходить процесс, а также о правилах и ответственности участников. Дальше каждая сторона рассказывает сложившуюся ситуацию и предлагает тему обсуждения. После этого медиатор выясняет интересы сторон и стороны приступают к нахождению взаимовыгодных решений. По предложению медиатора и с согласия сторон процесс также может проводиться индивидуально с каждой стороной (индивидуальная сессия) и продолжаться совместно для нахождения взаимовыгодного решения. В конце медиатор может помочь сторонам составить соглашение о достигнутых результатах.

Вопрос: В 2015 году с женой построили 3 комнатную квартиру (долевое строительство). Сейчас совместное проживание стало не возможным из-за постоянных скандалов, криков. Имеем 3 несовершеннолетних детей. Как мне поступить, жена подала заявление, дело идет к разводу?

Ответ: В медиации вы с женой можете урегулировать все ваши разногласия в отношениях и в отношении своих детей. В семейной медиации важно услышать друг друга, высказаться самим и выработать такие договоренности, которые устроят вас обоих. Медиация проходит в комфортной для сторон обстановке, которая как раз располагает к спокойному и конструктивному диалогу супругов. Профессиональный медиатор поможет организовать вашу встречу, наладить такой диалог, а по итогам медиации составит вам документ – Медиативное соглашение, в котором будут отражены все ваши договоренности. Очень важно решать семейные вопросы самим без суда, особенно в отношении детей. Ведь вы оба останетесь родителями своих детей на всю жизнь, поэтому особенно важно разойтись по-хорошему. А может быть и другой вариант, после медиации вы сможете изменить свое отношение друг к другу и сохранить семью!

Вопрос: Как понять, что мне нужна медиация?

Ответ: Если Вы узнали о медиации и думаете, стоит ли прибегнуть к этой процедуре для разрешения своего спора, посоветуйтесь с медиатором, которого вы можете найти в реестре медиаторов сайте Минюста. Вы можете прийти на бесплатную консультацию, в ходе которой медиатор расскажет о медиации более подробно. Такая встреча поможет Вам принять решение. Медиация может быть применена в следующих случаях, когда: необходимо прийти к тому или иному решению в результате переговоров и закрепить его документально; между сторонами есть договоренности, которые они не могут раскрывать третьим лицам (а тем более в суде) и хотят сохранить конфиденциальность; раздражение и эмоции препятствуют эффективному общению сторон; стороны ограниченны временными рамками и экономят денежные средства; стороны хотят оставаться в партнерских или добрых отношениях. Медиация позволяет выйти сторонам из тупиковой ситуации, продемонстрировать высокий культурный уровень сторон, в то время как после судебного разбирательства все обычно заканчивается разрывом отношений и неприятными последствиями.

Вопрос: Мне хотелось бы решить вопрос со своей бывшей невесткой. Она прописана в моей квартире, находится с моим сыном в разводе и не выписывается из нее. Я хочу решить все мирно, чтобы наш конфликт не отразился на моем внуке. Можно ли с таким конфликтом обратиться к медиатору? Я сама должна предложить ей участие в медиации?

Ответ: Да, конечно, Ваша жизненная ситуация может быть разрешена в процедуре переговоров между Вами и Вашей бывшей невесткой с участием медиатора, при условии добровольности участия в процедуре и сотрудничестве обеих сторон. Таким образом, и Вы и Ваша бывшая невестка должны добровольно принять решение об участии в медиации, без какого-либо принуждения. В идеале, если стороны самостоятельно совместно решают вопрос о выборе процедуры медиации в качестве способа разрешения их спора. В то же время, по Вашей просьбе и медиатор может предложить другой стороне рассмотреть вопрос о решении Вашего спора. Для этого Вам необходимо обратиться к медиатору и написать соответствующее заявление, кратко указав суть спора и контактные данные другой стороны. После этого медиатор направит письмо Вашей бывшей невестке и сделает ей звонок, для того, чтобы разъяснить, что такое медиация, в чем ее преимущества и каковы дальнейшие действия в случае ее положительного решения.

Вопрос: Что делать, если постоянно ругаемся с мужем. Он не обращает на меня внимания. Сидит в своем телефоне, даже на крик ребенка реагирует не сразу. Он не понимает, что я устаю и говорит только о том «А я не устаю?» В общем, ничего не понимаю, как тут быть?

Ответ: Ваша ситуация типичная для многих семей. Отсутствие коммуникации и взаимопонимания как раз и влечет целый ряд нерешаемых вами вопросов. Вы не слышите друг друга, каждый из вас хочет «докричаться» о своих проблемах. Это и есть «позиция», а вот истинные причины всего происходящего между вами, скорее всего, не оговариваются. Обратитесь к медиатору, он поможет разобраться в причинах происходящего в вашей семье. Медиатор не будет принимать никаких решений, все решения примите вы сами с учетом личных интересов и пожеланий. Но в сути конфликта медиатор разобраться поможет. Не допускайте эскалации конфликта, чем дальше он заходит, тем труднее будет его разрешить.

Вопрос: В браке родители купили нам квартиру (мои родители внесли большую долю и мужа родители соответственно недостающую часть). Никаким документом этот момент не оформляли. Если сейчас оформить брачный договор с указанием долей, кто сколько внёс с моей стороны и стороны мужа, то в случае развода с мужем как будет делиться квартира и как учитываются интересы 2 малолетних детей?

Ответ: Ваш вопрос носит юридический характер. Вы сами на него частично ответили. Что пропишите в Брачном договоре, то и получите при разводе. Брачный договор должен быть заверен нотариально, а вот выработать условия вашего Брачного контракта Вы сможете с помощью медиатора.

Вопрос: У нас все идет к разводу, 2-е детей. Какие вопросы важно обсудить по детям, в чем может помочь медиатор?

Ответ: Медиаторы рассматривают семью как экосистему, включающую бабушек, дедушек, тетей, дядей, друзей и других знакомых. В идеале, медиаторы рекомендуют провести семейную конференцию для понимания того, как развод отразится на всей семейной экосистеме. И на этой конференции во главу угла ставятся дети, их прошлые, настоящие и будущие отношения со всей экосистемой. Обсудить с мужем по моему мнению важно следующие вопросы: место проживания ребенка; сумму, которую будет уплачивать второй родитель для содержания ребенка (алименты или финансовая поддержка); где будет учиться ребенок, если меняет место проживания; с кем ребенок будет проводить выходные; когда с ребенком могут встречаться бабушки и дедушки, другие значимые для ребенка родственники и многие другие вопросы. Оговорюсь, для проведения семейных конференций очень важно найти опытного специалиста.

Вопрос: Меня зовут Аркадий, я с женой в разводе уже 6 лет, по решению суда сын остался проживать с матерью. Сейчас ему 12 лет, он хочет теперь жить со мной и я не против. Как я могу решить вопрос изменения места жительства сына, и что будет с уплатой алиментов?

Ответ: Хороший вопрос. Похожие случаи в последнее время встречаются в практике. В Вашем случае родители в ходе медиации приходят к согласию об определении места жительства ребенка у другого родителя. А родитель, ранее получавший алименты на ребенка, берет на себя обязательства самостоятельно оказывать финансовую помощь на ребенка другому родителю. Все договоренности они закрепляют в медиативном соглашении, которое будут исполнять добровольно и добросовестно, поскольку сами выработали его условия (без суда). Вы можете просто воспользоваться подобным опытом.

Вопрос: Жаль, что поздно узнала о медиации. Наше дело о разводе и разделе имущества уже рассматривается в суде. Что делать?

Ответ: В медиацию можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела до вынесения решения и даже в ходе исполнительного производства. Если решение по вашему делу еще не принято, попробуйте договориться в медиации. Для этого подайте вашему судье заявление о желании применить медиацию. Судебный процесс будет приостановлен и если вы придете к соглашению в медиации, то оно будет оформлено мировым соглашением с возвратом 50% госпошлины заявителю.

Вопрос: А что делать если мой муж откажется от медиации, как мне его заставить туда пойти ?

Ответ: Дело в том, что медиация - это добровольная процедура и никто не может принимать в ней участие принудительно. Если у Вашего мужа нет желания обращаться к медиатору, то допускаю, что он мало информирован об этой процедуре. Медиатор создает комфортную и доброжелательную обстановку для сторон, в которой удобно и безопасно говорить о наболевшем и важном. Вы можете обратиться к медиатору с просьбой пригласить Вашего мужа в медиацию, а уже медиатор это сделает профессионально. К слову сказать, все консультации о проведении медиации подавляющее большинство медиаторов проводят на безвозмездной основе.

Вопрос: Как проходит процесс медиации?

Ответ: В обязанности медиатора входит проинформировать стороны о том, как будет проходить процесс, а также о правилах и ответственности участников. Стороны подписывают Соглашение о применении медиации (ст. 10 Закона Республики Беларусь «О медиации»), где оговариваются сроки, условия переговоров и вознаграждение медиатору. После вступительного слова медиатора каждая сторона рассказывает сложившуюся ситуацию и предлагает тему обсуждения. Медиатор выясняет вопросы, которые хотят разрешить стороны и подводит к их обсуждению и выработке вариантов. По предложению медиатора и с согласия сторон процесс также может проводиться индивидуально с каждой стороной и продолжаться совместно для нахождения взаимовыгодного решения. В конце медиатор может помочь сторонам составить соглашение о достигнутых результатах.

Вопрос: Чем должна завершиться процедура медиации?

Ответ: В идеале конечно же - письменным Медиативным соглашением, в котором отражается как полное согласие сторон, так и сохранение между ними конкретных разногласий. Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З «О медиации» медиативное соглашение заключается сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором. В случае, если стороны не нашли решения и не видят смысла в дальнейших переговорах, они могут выйти из медиации по инициативе одной или двух сторон. В данном случае подписывается Соглашение о выходе из медиации.

Вопрос: Сколько стоят услуги медиатора?

Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З "О медиации" ст.17 медиатор имеет право на получение вознаграждения, размер которого устанавливается по соглашению со сторонами. Расходы на выплату вознаграждения распределяются между сторонами в равном объеме, если соглашением сторон не определен иной порядок. Размер вознаграждения отражается в Соглашении о применении медиации. Примерная рыночная цена услуг медиатора в Республике Беларусь составляет 100 белорусских рублей в час, при этом по договоренности с медиатором она может быть изменена. Вопрос: Зачем сторонам посредник, если можно провести прямые переговоры и договориться без медиации?

Ответ: Прямые переговоры, медиация и судебное разбирательство – это разные способы разрешения возникшего между сторонами спора. Законодатель предоставил выбор и стороны сами вольны определить способ, который они считают наиболее эффективным в том либо ином случае. В прямых переговорах, как правило, есть сильная сторона, которая перетягивает одеяло выгоды на себя. Отметим, что одно из значимых преимуществ медиации в том, что стороны равноправны и основная задача медиатора - поддерживать это равенство на протяжении всего процесса. Результатом равных переговоров является взаимоприемлемое для обеих сторон решение.

Подвопрос: Исходя из этого, верно ли, что к Вам обращается, как правило, слабая сторона в споре?

Ответ: По-разному. В медиацию обращается сторона, которая готова вести мирные переговоры и желает разрешить спор.

Вопрос: Может ли медиатор подтолкнуть другую сторону к участию в медиации?

Ответ: Медиатор – лицо нейтральное и независимое. Это означает, то, что он не дает советов, не консультирует по существу спора, не судит, не разрешает спор, не имеет властных полномочий и соответственно не может подталкивать другую сторону к принятию решения об участии в медиации. Стороны должны прийти к решению о выборе медиации в качестве способа разрешения их ситуации добровольно. Между тем, по просьбе инициирующей стороны медиатор может обратиться с предложением ко второй стороне разрешить спор в медиации, разъяснить ее преимущества и саму процедуру.