Медиация – способ мирного урегулирования конфликта с помощью третьего нейтрального лица, имеющего специальные знания и переговорные навыки (медиатора).
Медиация предоставляет возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии медиатора урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут удовлетворять обе стороны.
Преимущества медиации:
принятое решение будет добровольным и будет учитывать интересы всех участников конфликта;
обе стороны смогут, наконец, изложить друг другу свои надежды, интересы, потребности;
предмет спора не выйдет за пределы участников медиации, стороны сами определяют пределы конфиденциальности;
разговор не станет очередной ссорой и выяснением кто прав, кто виноват;
урегулирование конфликта проходит в атмосфере сотрудничества и доверительности, что дает сторонам возможность сохранить партнерские, деловые отношения, а также уменьшает риск принятия неблагоприятного решения.

Медиация приводит к согласию!
Медиация – прекрасная альтернатива судебному разбирательству! Это эффективный способ разрешения споров, где независимый медиатор содействует сторонам в достижении взаимного согласия.
В суде – истец и ответчик отстаивают свою позицию. Каждый считает свое решение единственно правильным! В результате – обида и непонимание. Время идет, ситуация накаляется, судебные заседания следуют одно за другим. В итоге один – судья принимает решение, кто-то уходит домой довольным, кто-то разочарованным, но вряд ли они в будущем останутся в дружеских отношениях.
Медиатор – нейтральный посредник, для него нет оценочных категорий, правых и виноватых, есть только сложная ситуация, с которой необходимо справиться сторонам. Медиатор задает вопросы, резюмирует позиции сторон, контролирует процесс медиации, снижает уровень конфликтности сторон. Он не предлагает решений и не дает советов, не требует документов, не запрашивает судебное дело. Он так же не прогнозирует и не подталкивает к «наилучшему» решению.
Тем не менее, стороны в большинстве случаев находят истинную причину ссоры (а она может и не совпадать с их озвученной позицией) и вырабатывают при помощи медиатора то решение, которое удовлетворяет обе стороны.
Медиация работает, потому что собирает всех участников за столом переговоров, где они могут реально оценить свои интересы и найти возможные решения. Медиация срабатывала более чем в 85% случаев, включая ситуации, где стороны не могли или не хотели вступать в переговоры, или принимали бескомпромиссную позицию.
Медиация - это уверенность в своих силах!
Процесс медиации ориентирован на личные убеждения и субъективные интересы сторон. Право самостоятельного решения и совместная заинтересованность в результате определяют успех переговоров.
Договоренности, достигнутые в процедуре медиации основываются на равноправии и согласии сторон.
При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей.
Сложно переоценить роль этого метода в обеспечении справедливости и безопасности при разрешении сложных и кажущихся безвыходными ситуаций. Присутствие нейтрального лица – медиатора в конфликтном процессе – это шанс восстановить мир, построить отношения, которые будут приемлемы и приняты всеми сторонами.
Ключевая особенность медиации – стороны принимают на себя ответственность за содержание и процесс поиска решений спора. Именно поэтому в мировой практике 80-90% медиативных соглашений исполняются сторонами добровольно.
Медиации поможет справиться с негативными эмоциями!
Иногда, чтобы найти взаимоприемлемое решение спорного вопроса, сторонам необходим выход определенного количества накопившихся претензий и обид. Медиация дает возможность спорящим услышать и правильно понять друг друга.
После длительного конфликта люди часто могут уже не осознавать, что у них все-таки много общего, а медиация помогает это увидеть.
Некоторые вещи сложно сказать в лицо. Рассказать постороннему человеку, то есть медиатору, бывает гораздо легче, а он найдет способ передать необходимую информацию по назначению.
Результат успешной медиации - эмоциональные разногласия между сторонами исчезают, и разрешенный конфликт не мешает общению друг с другом.
Это не означает обязательную гармонию отношений, но понимание, ясность и возможность управлять ситуацией помогает сохранить партнерские отношения, построить их на новом уровне, изменить качество дальнейшего общения.