Поиск по сайту

Семейная медиация – это не только разрешение конфликтов и «мягкая посадка», но это еще и новый взлет, новое видение и новые перспективы. 

Медиатор Лиза Паркинсон

Ни одна пара молодоженов, под музыку Мендельсона обменявшись обручальными кольцами, не думает о том, что возможно, именно она пополнит печальную статистику разводов.

К сожалению, в Республике Беларусь  распадается почти половина официально заключенных браков. Что касается «гражданских браков», то эту ситуацию вообще трудно оценивать.

Нередко ещё недавно светящиеся счастьем супруги возвращаются в ЗАГСы для расторжения брака, а в самом худшем случае – они вынуждены направиться в суд.

Распад семьи сопряжен с разрешением целого комплекса проблем:

- переживания стресса от ощущения жизненного кризиса;

- решение проблемы порядка, места и финансовых источников дальнейшего раздельного проживания;

- раздел имущества;

- определение нового порядка воспитания и определение места жительства ребенка;

- страх перед будущим.

В отличие от суда, у медиации, сопровождающей развод, есть существенные преимущества, которые, к сожалению, нашим гражданам пока малоизвестны в силу недостаточной информированности населения.

Несмотря на это, медиация в Беларуси уже имеет свое практическое применение и подтверждает  важные плюсы в случае обращения к этой процедуре при разводе. 

Главное управление юстиции Гомельского облисполкома, органы ЗАГС города Гомеля и Гомельская областная нотариальная палата проводят Пилотный проект «Применение инструментов медиации в работе органов ЗАГС г. Гомеля»  («Медиация у истоков семьи»), направленный на укрепление института семьи

Медиация имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с формальными способами разрешения споров:

1. Весь процесс медиации исключительно конфиденциальный

При проведении медиации все сказанное во время переговоров строго конфиденциально. Это позволяет супругам свободно высказываться и вырабатывать разнообразные условия урегулирования конфликта.

Обеспечивается возможность обсудить чувства, которые испытывают стороны без боязни публичного освещения.

Существует возможность индивидуальной беседы с медиатором с равным  количеством времени для каждого из участников. Второй стороне раскрывается только та информация, которую позволит передать участник беседы. 

2. Вы сами контролируете ход и результат переговоров 

Обращаясь в суд, вы отдаете свое будущее в руки судьи, который не может знать и не вникает в важные детали вашей жизни, ваши чувства и тревоги. Медиатор же, напротив, создает условия  и помогает выработать продуманные и взаимовыгодные для обеих сторон условия, важные только для вас. В медиации обсуждаются любые важные для вас вопросы, а не только правовые, которые могут быть решены судом, адвокатом или юристом. 

3.  Медиация требует гораздо меньше       времени, чем судебное разбирательство

             Обычно бракоразводные судебные процессы длятся долго, особенно, когда в деле необходимо учесть интересы детей, разделить нажитое имущество и прочее. Зачастую проводятся дорогостоящие экспертизы. Использование медиации позволяет все вопросы решить за 2 – 3 встречи с медиатором.

4. У вас всегда сохраняется возможность обратиться к адвокату, а тем более – к суду

Если вы не удовлетворены процессом, по вашему желанию медиацию можно прекратить в любой момент. Право обратиться к адвокату, юристу и направиться в суд всегда остается. В медиации Вы по-прежнему имеете право на советы адвоката или юриста. При привлечении их к составлению медиативного соглашения вы сможете оплатить минимальное время их работы по проверке проекта медиативного соглашения, вместо бесконечных консультаций и длительного судебного процесса.

5.  Медиация бережет Ваши нервы и  психику Ваших детей  

Любой конфликт между родителями – это всегда стресс для детей. Медиация позволяет минимизировать и сам конфликт, и негативные переживания, как у взрослых, так и у детей. Эта процедура помогает сохранить такие отношения между супругами, которые способствуют достойному прохождению трудного переломного этапа жизни  и остаться уважаемыми родителями для своих детей, несмотря на разрыв супружеских отношений. В медиации особое внимание уделяется работе с эмоциями и созданию благоприятной психологической атмосферы.

6. Выработанные самими сторонами условия выхода из проблемы всегда более  эффективны, чем судебное решение

Решение суда, как минимум, не устраивает одну сторону. Кто-то всегда проиграл, поэтому решения суда крайне редко исполняются добровольно. Выработанные супругами в ходе медиации консенсуальные решения, всегда гораздо действеннее, добровольное исполнение по таким договоренностям составляет порядка 90%. 

7. Медиация всегда строятся на позитиве и направлена на будущее

Медиатором поддерживается стремление сторон к поиску позитивного и взаимоприемлемого решения конфликта, которое будет основой их будущей жизни. Это особенно важно, когда в процессе медиации участвуют дети. Процесс воспитания детей предполагает, что в будущем уже бывшим супругам все равно придется общаться.

Важно, что позитивное спокойное общение родителей не будет разрывать сердце ребенку, он не начнет ненавидеть людей, давших ему жизнь. Ребенку будет лучше, если такое общение будет спокойным и доброжелательным.

В ходе медиации обеспечивается необходимое безопасное пространство, в котором стороны конфликта могут спокойно взаимодействовать для решения своих проблем, а в дальнейшем и безболезненно общаться.

Медиация уже давно и широко используется во всем мире. Она зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ урегулирования любых конфликтов

Мы дорожим своей репутацией и готовы приложить свои знания и силы, чтобы оказать Вам медиативную помощь для защиты Ваших прав и законных интересов!

Mediatio.BY

Республика Беларусь, г. Гомель +375 29 230-12-42 +375 29 603-22-89,
e-mail: soroka.vital@gmail.com, a.kolodin@tut.by
Заказать медиацию